3e journée des éliminatoires de la CAN 2025 : la Guinée prend sa revanche sur l’Ethiopie et se relance

Après deux défaites lors des premières journées, la Guinée a enfin redressé la barre dans les éliminatoires de la CAN 2025 en s’imposant 4-1 contre l’Éthiopie, portée par un triplé de Serhou Guirassy. Avec un nouvel entraîneur et un buteur en forme, le Syli National nourrit de nouveau des ambitions de qualification.

Un changement décisif ?

La Guinée, qui avait connu des revers face à la RD Congo (0-1) et à la Tanzanie (1-2), a décidé de se séparer de son entraîneur Charles Paquille, remplacé par l’ancien sélectionneur Michel Dussuyer. Ces deux défaites étaient d’autant plus difficiles à encaisser sans la présence de Serhou Guirassy, absent en raison d’une blessure. Ce samedi, l’attaquant du Borussia était de retour pour le premier match de Dussuyer, et l’association s’est révélée décisive.

Une victoire écrasante

Sous l’impulsion de Guirassy, la Guinée a largement dominé l’Éthiopie, inscrivant quatre buts en première mi-temps. L’ancien Rennais a ouvert le score sur penalty à la 18e minute, avant d’ajouter un deuxième but à la 38e, profitant d’une passe en profondeur de Seydouba Cissé. Juste avant la pause, il a complété son triplé avec un troisième but, servi par François Kamano (45+2). Seydouba Cissé avait également marqué un but supplémentaire dès la reprise (48e), tandis que l’Éthiopie a réussi à réduire le score grâce à Canaan Markneh (53e).

Cette victoire convaincante permet à la Guinée de garder espoir pour la qualification. Bien que la RD Congo, en tête avec neuf points, semble difficile à rattraper, la Tanzanie, deuxième avec quatre points, est désormais dans le viseur. Pour cela, il faudra que la Guinée confirme sa bonne forme lors du match retour contre une Éthiopie déterminée à prendre sa revanche.